Интервью ИА «Тульские новости», взятое у Сергея Филатова
В народе давно обосновалось и прочно бытует мнение о доверии или передоверии чего-либо кому-либо: «Хочешь сделать хорошо? Делай это сам!». Такой вариант идеален, но идеалы в природе, как известно, встречаются крайне редко. Кто-то из умудренных опытом, конечно же, скажет: «Доверяй, но проверяй». Однако ни один здравомыслящий человек никогда не пустит «козла в свой огород» - такова соль жизни!
Сегодня наш корреспондент беседует с депутатом Тульской городской думы Сергеем Филатовым о том, какие все-таки законы дают право «любителям капусты» разных мастей быть распорядителями нашего «урожая».
Корр.: Сергей Валериевич, нашу редакцию вот уже полгода атакуют туляки с одним единственным вопросом: «как оградить себя и свой дом от вероятной аферы с деньгами, которые им в недалеком будущем придется платить за капитальный ремонт?»
С. Ф.:Давайте начнем с того, что если государство серьезно обеспокоено состоянием жилого фонда по всей стране, и принят соответствующий Федеральный закон, то аферы никакой не будет. В этом сегодня состоит главная задача и президента, и правительства. Другое дело, что закон этот рамочный и дает право региональному парламенту - Тульской областной думе свободу законотворчества. Она в свою очередь передала полномочия органу исполнительной власти. В результате не депутаты, а чиновники сформировали фонд капитального ремонта у нас в Тульской области. Являясь муниципальным депутатом в Туле, я могу лишь высказать свое мнение, что закон Тульской области не дает собственникам квартир серьезного контроля над своими средствами, уплаченными за капитальный ремонт. Их деньги контролирует региональный оператор. Это серьезный пробел в законе, и его надо срочно устранять. Мы, как депутаты, должны гарантировать тулякам 100 процентный контроль над средствами фонда капитального ремонта их собственности.
Корр.:Отлично! Но вот 20 лет назад была же уже история с капитальным ремонтом у нас в стране. Платили по этой статье, а потом ее отменили вместе с капремонтом. Получается, что народ попросту обманули?
С. Ф.:Вы понимаете, вот трудно не ответить на Ваш провокационный вопрос: «Да, обманули! Обобрали тогда народ до нитки! Негодяи! И сегодня снова хотят обобрать!» И не просто так вот в интервью это вам сказать, но еще и выйти на улицу и покричать, ударяя себя в грудь кулаком, чтобы потом о тебе сказали: вот это настоящий «защитник народа» самый лучший депутат и оппозиционный политик. Объективно в действительности проблема имеет место быть и история ее такова: идея «отцов приватизации» была проста и обусловлена экономическим курсом, направленным на создание эффективного института частной собственности - передать гражданам их жилье, а вместе с ним и обязанности по капитальному ремонту и содержанию, т. к. ранее все жилье содержало государство. Бюджетные затраты были таковы, что государство за символическую плату готово было тогда это сделать и сделало.
Так вот, видимо, одна сторона от радости, когда подписывала акт приемки своего жилья в собственность за символическую плату, не потребовала вписать процент физического износа принимаемого жилья, а другая сторона, видимо, «по шаблону» (а может, и с умыслом.- Прим. редакции) массово штампуя эти акты, заносить физический процент износа туда и не собиралась. Имея такие документы на руках, мы требовать капитального ремонта от государства юридически теперь не можем. «Дареному коню в зубы не посмотрели» тогда, отказались от своего права, как добропорядочные граждане. Поэтому говорить сегодня о том, что нас обманули с капитальным ремонтом можно, но делать это надо только с одной целью - не допустить, в принципе, такого обмана в будущем. Те, кто хочет заработать себе на этом популизме политических очков как оппозиционер и сказать, что вот мол, они были обманщики, а я самый честный - попросту трепачи, а не политики.
Корр.:Так обманули или нет?
С. Ф.:В чистом виде, на мой взгляд, умысла обмануть не было. Равно как не было ни у кого из государственных мужей и личной заинтересованности в этом. Уже после массовой приватизации жилья, когда увидел свет новый Жилищный кодекс, по которому мы с вами сегодня живем, несправедливость с капитальным ремонтом в отношении граждан стала очевидна всем. Так родился Федеральный закон о создании фонда реформирования ЖКХ. Он, кстати, до сих пор действует, и жители по решению общего собрания могут получить оттуда деньги на ремонт своих домов при условии, что согласятся софинансировать этот ремонт вместе с государством.
Корр.:Вот многие жители не идут на софинансирование. Считают, что им должны бесплатно все сделать. Ранее и у депутатов Тульской городской думы и у депутатов областной думы были программы по ремонту жилищного фонда. По ним в этом году что-то делается?
С. Ф.: На мой взгляд, те многоквартирные дома, где собственники квартир не желают использовать шанс на получение федеральных денег из фонда реформирования ЖКХ, совершают ошибку. Бесплатно уже ничего не будет! Депутатские программы, о которых вы упомянули, закрыты. В этом году по ним ничего сделано тоже не будет. Взамен этих программ региональное правительство будет формировать «Народный бюджет». Эти деньги будут направляться на благоустройство территорий и капитальный ремонт многоквартирных домов. Данная программа подразумевает софинансирование со стороны жителей и муниципалитетов, что формирует гражданскую активность и ответственность, на мой взгляд. Это своего рода региональный фонд содействия реформированию ЖКХ. Но и здесь тоже имеет место быть серьезная проблема - по своей сумме «Народный бюджет» гораздо меньше вместе взятых депутатских программ по Туле и области. Как депутат, приложу все усилия, чтобы исправить эту ситуацию и добиться обратного: «Народный бюджет» должен быть в разы больше, чем городская и областная депутатские программы, вместе взятые!
Таким образом, у активных собственников жилья, способных организоваться, сегодня есть уникальная возможность подать заявки на получение и федеральных, и региональных денег для капитального ремонта и благоустройства своего многоквартирного дома. На мой взгляд, чтобы восстановить справедливость с капитальным ремонтом, нам надо лишь быть чуть более ответственными за свое жилье. Инициативным группам жителей всегда готов помочь оформить заявки на получение денежных средств для их домов. Обращайтесь - буду рад!
Для меня очевидно, что и федеральная власть в лице президента В. В. Путина, и региональная власть в лице губернатора В. С. Груздева сегодня несет в числе прочего и финансовую ответственность перед туляками за статью «капремонт». И это не «политика страуса», а реальные обязательства. Единственное, чего действительно не хватает, это контроля со стороны граждан. Чиновники на местах всячески пытаются исключить простых смертных из числа контролеров. Полным абсурдом, на мой взгляд, является исключение возможности председателям советов домов контролировать расходы регионального оператора фонда капитального ремонта. Уверен, что в ближайшем будущем мне удастся убедить в этом своих коллег - областных депутатов. Только они своим решением могут дать такое право жителям. Открыть свой собственный счет дома или довериться региональному оператору - решать собственникам.
Корр.:Сергей Валериевич, допустим, что многоквартирному дому удалось получить денег из федерального и из регионального бюджетов на благоустройство и капитальный ремонт. А на чей счет они поступят и кто будет исполнителем этих работ?
С.Ф.:Средства из Федерального фонда реформирования ЖКХ поступают на счета ТСЖ или управляющей компании. Они же выполняют работы согласно утвержденным сметам. Деньги по региональной программе «Народный бюджет» остаются, по сути, в бюджете муниципалитета, а подрядчики отбираются на конкурсной основе.
Корр.:Там, где проводятся конкурсы, хищения средств минимальны. Это ясно. А вот что вы можете сказать об эффективности использования денег, полученных для капитального ремонта, которые осваивали управляющие компании в Туле?
С. Ф.: По сути, в Туле сейчас две серьезные управляющие компании - это бывшая ЗАО «Управляющая компания города Тулы», которую сегодня возглавляет ООО «УК-Групп» во главе с Сычевым. Именно он контролирует сегодня несколько юридических лиц, образовавшихся после разделения: ЗАО «Партнер», ЗАО «Градсервис», ЗАО «Хороший Дом» и ЗАО «Домуправ», а соответственно, денежные потоки за содержание жилья практически от 2/3 населения Тулы. Что интересно: отвечает УК-Групп перед туляками, как генеральный директор четырех ЗАО, только своим уставным капиталом в 10 тыс. рублей.
Другой компанией, претендующей на второе место, является ОАО фирма «РЭМС». Ее контролирует экс-глава г. Тулы, депутат Тульской городской думы Алиса Толкачева. РЭМС ранее работал на субподряде у УК г. Тулы, но впоследствии стал напрямую заключать договора с жителями, исключив посредника в лице тогдашнего директора УК г. Тулы Геннадия Гусева и предлагая более выгодные условия тулякам. На мой взгляд, именно реальная конкуренция с УК г. Тулы и добросовестная работа в интересах туляков стоили Толкачевой мэрского кресла. Есть еще несколько управляющих компаний на тульском рынке, но доля их незначительна.
Так вот основную массу денег федерального бюджета в 2009-2011 годах осваивала УК г. Тулы. Только публично озвученных нарушений, которые выявила контрольная комиссия городской думы, более чем на 300 миллионов рублей по Туле. Тогда это была единственная монополия, которая «снимала сливки» от капремонта многоквартирных домов. В 2012 году, поделив заработанные деньги, акционеры компании разделились де-юре, но в 2014-м снова встали под единого начальника. Таким образом, для собственников жилья практически ничего не поменялось, кроме названий и фамилий.
Корр.:Раз уж мы коснулись управляющих компаний, то не могу не задать вам вопрос об изменениях, которые планируется внести в Жилищный кодекс. Вероятно, в ближайшем будущем управляющие компании и ТСЖ должны будут получать лицензии. Как вы думаете, порядка на рынке услуг ЖКХ станет больше?
С. Ф.:Порядка будет несомненно больше, но стоимость услуг при этом может подняться не на 10 - 15%, а в разы. На мой взгляд, цель этих лицензий - «зачистка» рынка ЖКХ от независимых компаний и раздача «ярлыков на княжение» в виде лицензий одконтрольным губернаторам управляющим компаниям. Согласно предлагаемым изменениям, лицензию будет выдавать комиссия, назначенная именно губернатором.
На мой взгляд, лицензию управляющей компании должны выдавать не чиновники, а народ. Чиновник должен лишь иметь право наказывать управляющую компанию рублем, если та нарушает закон и работает не в интересах жителей. Увеличение административных штрафов, которые предполагаются этим проектом закона, будут эффективны. Лицензии - нет!
На мой взгляд, надо закрепить законодательно не только право собственников квартир в многоквартирных домах контролировать управляющие компании и требовать от них отчета, но и обязанность управляющих компаний организовываться только в форме ОАО. При этом не менее 25% акций должно принадлежать жителям в лице ТСЖ домов, которыми управляющая компания управляет. Это будет самая эффективная лицензия для управляющей компании и серьезный кредит доверия, т.к. жители смогут влиять на выборы руководства такой компании и будут иметь доступ как акционеры к финансовой информации. Жилищные услуги будут качественными, цена их оптимальна, а ТСЖ может рассчитывать на дивиденды по результатам финансового года. Их можно будет направить на любые работы для дома, в том числе и на капитальный ремонт.
Корр.:Действительно получается идеальная схема организации управления жильем. Но ведь она вполне реализуема в рамках действующего законодательства уже сегодня. Жители охотно будут подписывать договора управления с такой компанией. Почему вы еще не инициировали такой эксперимент в Туле?
С. Ф.:Будем считать, что сейчас инициирую! (Улыбается.) Вопрос на засыпку. Идея родилась пару недель назад. Сегодня озвучил ее публично впервые. Честно говоря, не готов в таком эксперименте участвовать как акционер, пока исполняю полномочия депутата. Саму идею просто представляю на суд общественности. Если появятся предприниматели, желающие ее реализовать, то готов оказать поддержку своими знаниями и опытом как общественник. Думаю, что в формате, когда я не буду иметь личной заинтересованности, пользы тулякам от такой управляющей компании будет больше.